IT互联网  百科  财经  餐饮  动漫  法治社会  房产  国际  国内  机械  家居  健康  教育  经济 

中国教育网

您当前的位置 : 中国教育网  >  国内  >  日本将出台引进外劳法案 计划从亚洲国家引进34万人

日本将出台引进外劳法案 计划从亚洲国家引进34万人

2019-03-30

据新加坡《联合早报》3月28日报道,日本下月将合法引进外劳,计划从亚洲国家引进34万人,以弥补劳动力缺口。这一开放被认为掀起了亚洲外劳抢夺战。此外,鉴于东京奥运将至而东京城区人手不足,猎头公司也到日本郊区挖角。

日本推出正规引进外劳的法案,计划要从多个亚洲国家,如越南、菲律宾、印度尼西亚、泰国、缅甸、柬埔寨等引进人才。但据《朝日新闻》报道,日本的大声放话,导致亚洲的外劳市场一片火热。目前,高度依赖外劳的韩国和台湾地区等都是日本的对手。

此外,日当局出台的法律,允许外劳在日本国内自由跳槽,这也使日本企业感到危机重重。据了解,高度依赖外劳的日本东北地方,在法案还未出台前,都是以雇佣“研修生”名义引进外劳。1993年,引进的是中国劳工。后来,因发生了灾情,中国人走了,就转而雇佣东南亚外劳。

当地一名官员指出,“在新制度下,他们将能名正言顺成为雇员,这是一件好事。但是,这个新法也赋予他们更换工作的自由。我们担心,原本在乡下工作的外劳,会转而跳槽到大都会发展。”

日本政府推出的外劳法赋予的跳槽自由度,据悉已让当地的外劳动摇。随着东京奥运将至,地方上出现了前所未见的挖角情况。一些原本在当地从事食品制造业的外劳最枪手,陆续被东京的饮食店以高薪挖走。

人手短缺的日本宫城县正以改善工作环境来挽留外劳。该县开设了专门解决外劳问题的部门,以进一步了解他们的需求。(实习编辑: 周思敏 审稿:谭利娅)

相关阅读

霍普金斯大学完成世界首例HIV-HIV活体肾移植手术    2019-03-29
王曙光:以更大格局促进开放,提升中国国际竞争力    2019-03-29
第三批两家科创板公司火热登场    2019-03-30
共享账号可能是互联网上最流行的共享行为,但也是有风险的    2019-04-11
上海首发!中国联通将在7个城市开通5G实验网络    2019-04-24

  Copyright © 2006-2019

  中国教育网 广播电视节目制作经营许可

  版权声明 互联网站自律管理承诺书 违法和不良信息举报