IT互联网  百科  财经  餐饮  动漫  法治社会  房产  国际  国内  机械  家居  健康  教育  经济 

中国教育网

您当前的位置 : 中国教育网  >  汽车  >  新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!

新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!

2019-04-11

如今汽车市场的风头似乎都被造车新势力抢过去了,但是除了“造车新势力”这个词外,很难对这群堪称不速之客的车企再有新的记忆点了,就好比说到奥迪你就会想到灯厂,说起宝马你就会想到操控,而说到造车新势力,大脑中则浮现出的是一连串问号。

这也不奇怪,造车新势力大多都是从PPT起家的,而它们的宣传点似乎从来都不在车上,或许它们自己也认为,要想和老牌车企做斗争,必须另辟蹊径才能实现弯道超车,但对于我们消费者而言,它们似乎根本没找准真正的卖点。

屏幕加大加大再加大



新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!



当初特斯拉出来时,人们最过好奇的便是中控那台巨大的触控屏,简直是科幻与科技的完美结合,而国内的车企自然也盯上了,不管是造燃油车还是电动车都一股脑的鼓捣大屏,只是屏幕一个比一个大,就是操作逻辑和系统流畅度一个比一个差。

而这其中造车新势力的代表有哪些呢?


新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!



首先当然不得不提网红车企蔚来,从ES8到最近的ES6中控都是一块屏幕完事,而最丧心病狂的要数拜腾了,之前亮相的概念车没有传统的仪表和中控,取而代之的是一个长125cm、高25cm的贯穿式屏幕,尺寸达到了49英寸,就连方向盘的中央都被屏幕霸占,不说它的实用性,一旦发生事故安全性如何保证,这明显就是将简单的问题复杂化了。


新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!



如今在车展上,没有一块8英寸以上的屏幕都不好意思说自己是造车新势力,而这其中不乏单纯追求尺寸而分辨率、流畅度都不达标的车,此外就目前而言人工智能远远达不到电影中的效果,出错是难免的事,并且电子设备的维修成本也不低,在安全性、实用性、经济性方面都存在着质疑,你能接受大屏吗?

外观就是要不一样!


为了标榜自己不同于传统的燃油车,不少电动车的设计也是千奇百怪,毕竟电动车在底盘和动力方面都大同小异,只能在外观内饰上作文章了,而视觉效果显然成了吸引消费者的重要因素。

在占据主要视觉效果的前脸上,由于电动车不需要进气格栅,所以不少车企干脆取消了带有装饰效果的格栅,比如特斯拉Model 3和最近话题度较高的小鹏G3,第一眼看过去都非常怪异,而蔚来和威马都采用了进气口设计,有意的像传统汽车靠拢。


新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!



而除了前脸外,车身设计也与传统燃油车有所不同,比如前途K50完全就是一副跑车外观,不过汽车设计的发展和手机有点像,在智能机还未出现时,手机的造型可谓是千变万化,那时候真正是以外观作为卖点,而发展到现在,几乎全都一个样,正面反面根本看不出区别,而这一困难也也发生在新能源市场中,不少电动车纯粹就是基于燃油车打造,外壳根本没变化,而白手起家的造车新势力自然能脑洞大开了,只是外观始终只是一个卖点,无法真正打动消费者。

智能化还是智障化?


电动车作为超前的产品,比拼的就是科技实力,所以不少车企都将自动驾驶和人工智能作为卖点,不过现阶段这些技术显然不够成熟,根本不足以作为卖点。


新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!



说到自动驾驶,特斯拉肯定是榜上有名,但特斯拉的自动驾驶遭遇的交通事故可是不少,三年前埃隆·马斯克宣称2017年前就能实现“全自动驾驶”,但后来特斯拉在其网站的订单页面上删除了汽车将实现“全自动驾驶”的长期承诺,行业标杆都认怂了,国内的造车新势力还是踏实一点吧。


新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!



而说到智能化,各家电动车搭载的车机系统都以智能交互为卖点,而这也能与前文的大屏联系起来,说实话,现在的智能交互系统在准确度和智能化上远远达不到人们心中的期许,更多的是一些华而不实的噱头,各种遭遇系统死机的新闻不在少数,这里也就不点名了。

续航、售后、交付三缄其口


而在消费者真正关心的续航、售后、交付等问题上,这些造车新势力却沉默了,其实也不算沉默,刚开始毕竟给出了承诺,但真正实现的则是少之又少。


新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!



之前李斌宣称燃油车能去的地方,ES8也能去,于是微博上有网友决定开ES8穿越大兴安岭,顿时惊动了蔚来官方,发了一篇文大意就是冬天续航短你们别去啊,一定要去的话提前通知我们好给你们安排充电车等等,而此前蔚来官方给出的冬季续航指南更是精彩,总之目前没几家敢说自己续航没水分的。

新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!


至于售后这一环节,造车新势力不像传统车企那样4S遍布全国各地,所以绝对会是以后用车的一大难题,当然前提是你能提到车,目前大面积交付就只有威马和蔚来两家,更多的还是处于待量产状态,十分不靠谱。

新能源汽车虽然风头无限,但我是真不敢买啊!


消费者买车是为了什么,当然是为了用车,而不是虚头巴脑的大屏、车机等等,好不容易攒够钱买一辆车200公里就趴窝你受得了吗,至少现阶段我更愿意选择燃油车,你们呢?

相关阅读

奇瑞全新子品牌开山之作,比瑞虎8大一圈,仅7万,销量证明成功    2019-04-01
真正的法系钢炮!1.6T混动怼出507马力,4S内破百,牛    2019-04-01
再过13天,东本又一黑马将上市!大过思域,比凌派还帅,值得等    2019-04-03
好奇怪,你们为什么要双手握方向盘?看完我不会开车了!    2019-04-05
耗资110亿美元,福特高性能纯电SUV续航达600公里    2019-04-06

  Copyright © 2006-2019

  中国教育网 广播电视节目制作经营许可

  版权声明 互联网站自律管理承诺书 违法和不良信息举报