IT互联网  百科  财经  餐饮  动漫  法治社会  房产  国际  国内  机械  家居  健康  教育  经济 

中国教育网

您当前的位置 : 中国教育网  >  财经  >  敏捷求快、保障要稳,智慧金融运维如何化解矛盾?

敏捷求快、保障要稳,智慧金融运维如何化解矛盾?

2022-08-16

曾经,银行网点、ATM机是深入我们工作、生活的巨大“流量入口”,如今对于伴随互联网成长起来的“Z世代”人群来说,早已习惯并且认为一部手机、一个APP点一点才是获取金融服务的打开方式。

所以,面向未来的金融业要重塑竞争力,一方面需要深入数字化转型、加速敏捷创新,另一方面要提供稳定、可持续的金融服务,持续优化体验。

求快与求稳的运维矛盾

敏捷高效的金融产品研发能力是现代金融机构的核心竞争力,同时,保障金融服务安全可靠和业务连续性又是关乎金融业的生命线,前者求快,后者要稳,这种矛盾为金融运维带了巨大挑战。

传统集中式架构向分布式架构转型,容器、微服务等云原生技术的底层架构云化升级,金融架构转型演进的过程带来的是IT单元部署数量的显著增多。以往,对于一个运维人员而言,运维管理的IT设备和数据的比例是1:100,面向未来,这一比例正快速变成1:100n,也就是说一个运维人员面对的IT设备和数据规模呈几何级增长。

不仅如此,微服务化以及分布式的依赖关系导致服务调用错综复杂,容器下的环境动态性增强,这让运维排障变得更难。全新架构、系统众多、可见性更差,让开发、测试、运维工作的模式产生巨大变化,进一步导致跨团队的责任界定模糊,传统运维依赖人的技能和经验大打折扣,运维效率在“快”与“稳”中失去平衡。

服务于体验和效率提升金融运维的新能力

所以,随着数字化技术的深入应用,要求金融行业建立与全新架构能力相匹配的运维体系,提升业务运营感知能力、基础架构运维掌控能力和敏态业务支撑能力,并做好业务连续性保障和安全稳定运行的托底压舱。这种新的能力重要体现在感知、可视化交互、自动化处理和分析决策的演变上。

在感知能力上,通过与运维对象的交互,产生与接收运维管理数据与运维技术数据,为智能运维后续动作提供必要的数据支撑。

在可视化交互能力上,将运维对象及关联关系、运维流程、运维活动、运维管理信息转换成数字化的图形或图像进行展示,实现数字仿真、可视交互、可视运维、可视管理等功能。

在自动化处理能力上,通过自动化工具和手段在无人或较少人力参与的情况下,按照系统设定要求,经过数据采集、信息处理、条件判断等手段实现预期运维目标。

在分析决策能力上,在掌握一定运维数据及相关信息与知识的基础上,对影响目标实现的诸多因素进行分析、计算、判断和选优,从多种可能中做出选择和决定。

AIOps、SRE为金融运维提供新思路、新方法

运维的变化带来了全新挑战,事实上,行业在运维模式、方法上也进行了一系列探索。

例如,AIOps成为几年来IT运维演进方向的共识,它基于专家知识、经验、自动化、大数据和机器学习等技术进行结合,无论是加速DevOps、进行实时分析,还是减少MTTD和更快的MTTR,它为企业提升IT运维效能发挥出更高的能力。

直面运维对象和运维模式的本质改变,SRE(Site Reliability Engineer)则强调研发和运维团队的组织级协作,相对传统运维,SRE需要既懂开发,又懂运维,能端到端参与产品研发生命周期全过程,围绕高可用和自动化建立软件工程能力,形成一套可复制的标准化运维体系。

可以说,新技术与理念为金融行业运维提供了新思路、新方法,如何落地在金融架构的转型场景中,实践更为重要。

智慧金融,需卓悦服务

金融机构与其他行业相比在经营内容、风险因素、监管环境等方面有其特殊性,因而IT架构的转型和运维的诉求也具备差异性。

所以,面向金融行业的运维需要深入金融业务场景,构建体系化的金融服务。3年前,华为提出用“卓悦服务”打造安全、可靠、专业、智慧的服务体系,通过尊享支持、臻享支持、评估优化、智能运维和人才培养等,为护航金融数字化转型发挥了全新价值。

如今,金融科技的价值与内涵不断提升和增强外延,品质服务的要求再次提升,华为亦再次提出“卓悦服务2.0”,它为稳敏合一的金融行业运维带来哪些变化,又如何满足不断提升的高品质服务诉求,“2022华为金融卓悦服务2.0线上发布会”,且看持续演进!

扫描二维码或点击下方阅读原文,预约直播,8月18日15:00,看金融“卓悦服务”持续演进

相关阅读

招行高管更替:常务副行长李浩卸任 原国开行纪委书记王云桂拟出任副行长一职    2019-04-09
销售竞争加剧 房企“抢收”提前至一季度    2019-04-09
提升餐饮效率 美团收银获“2019年中国最佳餐厅管理系统”等多项大奖    2020-01-16
同心砥砺 继往开来 中银协在线教育助推行业发展?    2020-01-16
平安医保科技及旗下平安健康(检测)中心荣获中国公益节双项大奖    2020-01-18

  Copyright © 2006-2019

  中国教育网 广播电视节目制作经营许可

  版权声明 互联网站自律管理承诺书 违法和不良信息举报