IT互联网  百科  财经  餐饮  动漫  法治社会  房产  国际  国内  机械  家居  健康  教育  经济 

中国教育网

您当前的位置 : 中国教育网  >  国内  >  江苏省淮海技师学院——探索建设二级产业学院 打通人才培养最后“一公里”

江苏省淮海技师学院——探索建设二级产业学院 打通人才培养最后“一公里”

2021-12-20

近年来,江苏宿迁围绕全省营商环境最优城市目标,加大招商引资力度,越来越多的百亿级产业落户宿迁,为推动全市经济实现高质量发展起到显著推动作用。本地重点企业尤其是制造业对技能人才的需求急剧扩大,而目前,全市的高技能人才缺口达4.75万人,严重影响企业的生产。

为加快地区技能人才培养,满足地方重点企业需求,今年来,江苏省淮海技师学院围绕服务产业发展目标,加强技能人才培养,根据全市产业布局,加快校企深度融合,聚焦本市“6+3+X”产业体系和20条产业链,率先探索建设二级产业学院,为产业学院建设提供淮海经验。

紧跟政策导向,探索校企合作新模式

2021年,根据国务院《关于印发〈国家职业教育改革实施方案〉的通知》中指出:“职业院校应当根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作。”

宿迁市《关于印发〈加强职业教育服务产业发展的十条措施〉的通知》强调“支持行业龙头企业和职技院校深入合作,举办混合所有制职技院校(含产教融合型二级学院)。”

“学校、企业共建校企混合所有制二级产业学院,学校依据地方政府、所在区镇、企业的发展规划和发展需求,主动对接产业集群的人才需求,调整学院的专业设置,形成专业优势对接产业集群人才需求的产业学院建设模式,有效缩短了学校和企业的时空距离。”江苏省淮海技师学院党委书记、院长张兵营认为。

基于这一理念,该院创新校企合作模式,深度推进产教融合,与地方企业积极共建产业学院,形成符合宿迁“6+3+X”现代产业体系需求的校企共建产业学院运行新模式。目前,该院与阿特斯阳光能源有限公司、龙恒新能源、天合光能、京东信息技术有限公司等企业共建光伏产业学院、信息传媒学院、京东电商产业学院、汽车产业学院四个产业学院。产业学院的建设将实现培养高技能人才占比100%、专业设置与地方重点产业匹配度100%,打造深度校企合作模式,校企双方深度参与,量身定做,打造适岗技能人才,最终实现毕业生本地就业率100%。该院也成为成为江苏省第一家产业学院探索建设并建设成功的职技院校。

云图片

围绕产业布局,调整专业与产业匹配度

“产业学院的人才培养更加聚焦于产业链的需求,因而建设好产业学院,必须对学科、专业进行重构,才能实现人才培养目标和产业发展对人才需求的统一。”张兵营表示,只有打破原有的人才培养和资源配置模式,建立以专业集群对接产业链、产业链对接创新链、创新链对接教育链、教育链对接人才链的创新模式,从而使产业学院的定位和发展更加精准。

围绕全市“6+3+X”产业发展需求和20条产业链重点企业需要,今年以来,该院申报的新设光伏技术应用、汽车制造与装配、平面设计、云计算技术应用、形象设计、健康指导与管理、跨境电子商务等7个专业,已经获得省人社厅的批准,专业设置与地方产业匹配度100%。  

同时,该院围绕区域内晶硅光伏、电子商务、汽车零部件制造与装配绕等重点产业链,分别与产业链上重点产业分别匹配共建产业学院,产业学院招生进校1725人,培养层次为高级工、预备技师班,为地方产业量身定制培养。

云图片

聚焦人才培养,坚持工位对接岗位

2021年,该院与江苏京东信息技术有限公司校企共建京东电商第五代校企联合实训室,将学生实习室与实习车间并轨,工位与岗位无缝对接,完成教学任务即完成岗位工作任务。引进企业驻校教师8名,承担核心专业课程,实现校园工位和企业岗位有机统一,无缝对接。

“产业与教育相结合、教学与生产相结合、能力培养与岗位标准相结合、教师与企业工程师相结合,产业学院的建设给我们带来了崭新的人才培养思路。”该院招生就业处处长王涛说,产业学院以职业岗位需求为导向,培养学生的学习能力、应用能力、协作能力和创新能力,形成基于产业需求和职业岗位的课程体系,形成特色鲜明的理论与实践融会贯通的课程体系。

目前,该院建设的产业学院已经形成了校企共建校内外实训基地、共同制定人才培养方案、共同投入实习实训设备、共同参与课程教学的深度产教融合校企合作体系,使人才培养和企业岗位需求相对应,打通人才培养最后“一公里”。

云图片

瞄准技能提升,拓宽社会培训项目

在大力培养本地产业需求人才的同时,该院还针对企业在岗职工岗位技能提升要求和新生劳动力就业创业能力提升,重点打造了工匠培训、彩虹培训、创业培训、富民培训、阳光培训(主要对象为残疾人士)、助暖培训、拥军培训、金蓝领高技能人才培训、中德合作办学等“九大特色培训”项目,开设育婴师、园林绿化、维修电工、美容美发、中式烹调等培训鉴定工种40余个,拓展安全员、高低压电工、焊接等特种作业人员安全技能培训,受益对象囊括了企业在岗职工、下岗失业人员、农村劳动者、军人、大学生、残疾人等众多群体,取得了良好的成效。今年以来共开展社会化培训取证16012人次,其中,高级工以上培训占比超过30%;企业新型学徒制联合培养1906人次,以技能提升助力产能增量。

同时,围绕区域内《建设长三角制造业基地三年行动计划(2021-2023)》和《职业教育服务产业发展的十条措施》要求,按照五部委《中等职业学校实习管理规定》,今年以来,该院积极开展工学交替,顶岗实习活动,输送至本地企业1108人次,制定《江苏省淮海技师学院实习管理办法》,保障实习生在企合法利益,学生按照实习教学计划完成《实习任务书》,有效缓解重点企业季节性用工短缺问题。

云图片

“通过建设深度产教融合、校企合作的产业学院,推动了学院专业建设、课程体系、课堂教学、师资队伍建设方面的改革,使人才培养更符合产业和企业要求,使学生能力培养符合职业岗位需求。”张兵营说,围绕产业学院,该院将进一步对接区域产业发展需求,促进产业学院内涵建设,构建符合现代教育发展和人才培养的教学和服务体系,努力破解校企合作、产教融合瓶颈,大力引入企业资源,真正形成“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的良性合作机制。


相关阅读

刚刚,华为发布了一个让人觉得奇怪的信息!    2019-03-29
又双叒叕收到狗!普京访吉尔吉斯斯坦获赠猎犬和马    2019-03-30
三星S10被曝屏幕偏色,售后检测无异常,结果可能只是乌龙    2019-04-11
女孩去酒店吃饭,中途想拿个橘子解渴,剥开后不淡定了    2019-05-29
索尼正式发布两款远摄G大师镜头    2019-06-12

  Copyright © 2006-2019

  中国教育网 广播电视节目制作经营许可

  版权声明 互联网站自律管理承诺书 违法和不良信息举报