IT互联网  百科  财经  餐饮  动漫  法治社会  房产  国际  国内  机械  家居  健康  教育  经济 

中国教育网

您当前的位置 : 中国教育网  >  家居  >  百得胜张健:定制行业的变化是对企业的考验

百得胜张健:定制行业的变化是对企业的考验

2019-04-02

3月26日,第九届中国(广州)定制家居展览会在广州琶洲保利世贸博览馆盛大开幕,本届展会主题为“定制变年”。当环境、形态、终端、设计发生变化时,企业如何做到激流勇进,勇立潮头?在产业变革呼之欲出的情势下,企业如何谋发展,破困局?新浪家居采访了百得胜董事长兼执行总裁张健,在变化中把脉行业发展趋势。

百得胜张健:定制行业的变化是对企业的考验

百得胜董事长兼执行总裁张健

新浪家居:请介绍一下本次参展的情况(新品、主题、招商政策)

张健:百得胜这次展会带来了两套产品,一套是我们的小美式产品,一套是我们的日式风格的产品。这两套产品最核心的主题就是基于户型和生活空间的场景展现。而我们这些场景里头融入了百得胜全屋定制的衣柜、橱柜、木门、门窗、地板,包括软体,这种尝试跟融合是目前走在行业前列的,而且系统性比较强,也逐步形成自己的模块了。

招商方面百得胜自己的经营体系越来越成熟,现在我们要有从数量往质量去转换,希望找到一些更有质量的经销商跟我们一起共同成长来把事业做大。

新浪家居:今年展会主题是“定制变年”,你所感知到的行业最深刻的变化是什么?

张健:全屋定制在去年前年还是基于口号,今年是真真正正在干的,所以说这个“变”是实实在在在变的。百得胜18年来讲,原来从壁柜、壁柜门到定制衣柜,然后到全屋定制。到今年变化是非常的明显和快速的,也带来更多对企业经营能力考验,我们提前做了布局,所以说在风口和变化来的时候,我们还能跟上。

新浪家居:随着定制家居的繁荣,越来越多的企业进入,已然形成了一定的规模,在市场竞争愈发激烈的现阶段,是否意味着行业高速增长期已经终结?

张健:我觉得没有结束。全屋定制对经营者的要求更高了。有定制能力的企业去提供拎包入住的解决方案才叫作拎包入住,而拎包入住这个产业刚刚兴起,所以目前这些企业对拎包入住这块的布局,在渠道、体内或者说消费需求的变化上能跟上就增长。

新浪家居: 主流的定制家居企业基本都完成了“全屋定制”的品牌战略升级,面对“大家居”和“整装”等商业形态,不同品牌的发展战略该如何设定

张健:如今懒人经济、一站式采购符合整个市场的大环境,社会的商业效率,是大趋势。这也是说我们整个产业在升级重构迭代的深刻变化。我把企业这个转型过程叫做三部曲:先进、先驱、先烈。如果跑得太快了,自己接不住,那就变成先烈了。先驱往往都是头部企业或者领导行业的领导者,先进就是紧跟趋势不断调整自我,然后在发展过程和运动的过程当中,抓准机遇,让自己从小先进变成大先进,从一般先进变成特别先进。我觉得这是我们大部分企业应该做的事情。

新浪家居:新消费时代,消费者圈层被再度细分,智慧门店、一站式超集店、生活方式体验店等多样化的门店遍地开花,为的是抢占更多流量入口。在产值和成本的互搏中,定制家居的终端该如何去应变?

张健:我觉得定制产业的本质来讲,尤其是定制的衣柜、橱柜跟木门等耐用消费品,更多的是专业度是核心要求跟诉求。然后基于专业的服务和专业的产品所形成的口碑这个就是传播的核心。做好产品与服务才是根本。

新浪家居: 设计无疑成为了当下热门关注的领域,甚至“无设计不定制”,你认为定制家居的设计有哪些发展的空间和可能性?

张健:设计是行业的灵魂,是最核心的能力。定制产业慢慢地像类似于时尚产业和服装的方向去发展,而且这个趋势会越来越明显。我们百得胜在做好基本功之后会在设计上下大功夫、下苦功夫,寻找优秀设计人才是我们的重要任务。

相关阅读

蔡忠义作品|微光:用清晨的阳光唤醒你    2019-04-05
赖建安:从设计到落地,三大阶段用心践行匠人精神    2019-04-08
蔡忠义作品|微光:用清晨的阳光唤醒你    2019-04-08
意巢设计丨佛山信业阳光城·檀悦合院:清然静宁的诗意    2019-04-09
可罗雅荣获首届“ISHTAR FORESIGHT DESIGN”奖    2019-04-14

  Copyright © 2006-2019

  中国教育网 广播电视节目制作经营许可

  版权声明 互联网站自律管理承诺书 违法和不良信息举报