IT互联网  百科  财经  餐饮  动漫  法治社会  房产  国际  国内  机械  家居  健康  教育  经济 

中国教育网

您当前的位置 : 中国教育网  >  财经  >  公募把脉2022年A股 结构性行情料延续

公募把脉2022年A股 结构性行情料延续

2022-01-04

继2019年、2020年出现翻倍基后,2021年再现翻倍基,这是首次连续三个年度均现翻倍基,基金赚钱效应明显。展望2022年,公募人士普遍认为,A股市场出现全面牛市的可能性不大,有望延续2021年的结构性行情,关注稳增长带来的投资机会。

2021年出现三只翻倍基

主动权益类基金2021年赚钱效应明显,表现最好的是崔宸龙管理的前海开源公用事业,净值增长率达119.42;同样是崔宸龙管理的前海开源新经济A收益率为109.36,位居第二。另外,实现翻倍的还有肖肖和陈金伟管理的宝盈优势产业A,收益率为100.52。

整体来看,2021年,全市场5683只A/C类合并计算主动偏股型基金平均收益率为8.19。其中,有3707只基金获正回报,占比超65。

除了上述三只翻倍基,在主动权益类基金中,大成国企改革全年收益率达94.76;广发多因子、大成新锐产业、大成睿景A、华夏行业景气、交银趋势优先A、长城行业轮动A收益率均超80。

此外,金鹰民族新兴、信诚新兴产业A、平安策略先锋、平安转型创新A、华安动态灵活配置A以及信达澳银周期动力等收益率均超70。

2022年风险与机会并存

展望2022年,公募基金对我国经济增速表达了乐观态度,认为制造业投资和基建投资将继续为经济增长提供支撑。华夏基金投资研究部祝青表示,从内需的角度来看,制造业投资的高速增长反映了经济内生增长的动能,这一指标在2022年将继续展现韧性,对我国经济形成支撑。从外需角度来看,我国出口份额以及出口增速将持续超预期。

对于2022年A股市场走势,公募人士普遍认为市场出现全面牛市的可能性不大,或延续结构性行情。

大成基金基金经理韩创表示,2022年仍然是风险与机会并存的一年,公募基金业绩或进一步分化。2022年出现全面牛市的可能性不大。一些2021年涨幅很大的高景气赛道可能存在交易过度拥挤、竞争格局恶化、渗透率提升速度放缓等风险。

南方基金对于2022年的市场走势持相似看法,认为A股将小幅震荡上行。2022年,社融增速或趋于反弹,对A股形成支撑。但在房地产政策难以全面放松的背景下,社融增速将是温和复苏,难以支撑股市大幅上涨。

华夏基金投资研究部翟宇航表示,2022年市场逻辑或转向稳增长带来的结构性行情。从2020年下半年开始,全球经济的不平衡复苏带来一轮结构性行情。在不同复苏周期之中,与修复产生共振的行业都会呈现出共同的景气特征。

“然而,这一轮全球不平衡的复苏或渐入尾声。”翟宇航表示,国内经济下行压力显现,呈现需求收缩、供给冲击、预期转弱的状态。与此同时,国外经济复苏周期晚于我国,但其增长动能也已经放缓。在这一背景下,之前的复苏逻辑逐渐转弱,主线逻辑将变成稳增长所带来景气结构的变化。

关注稳增长主线

在结构性行情延续的背景之下,华夏基金表示,2022年将关注五类投资机会:一是兼顾调结构与稳增长的新能源电力投资带动的产业链机会;二是业绩增长较为确定的军工行业机会;三是符合政策鼓励方向的国企领域投资机会;四是受益于共同富裕主线的大众消费机会;五是受益于商品价格下行的制造业投资机会。

招商基金表示,2022年关注受益于上游成本下降、下游需求恢复的行业,比如白电、大宗消费品、汽车零部件。同时,将关注过去一年被错杀的具有长期“护城河”的科技细分龙头,包括港股和A股TMT行业中的计算机、云计算、互联网公司。此外,在产业升级背景下,消费行业具有比较大的潜力。

对于近期关注度较高的消费板块,嘉实基金大消费研究总监吴越表示,对该板块2022年的走势表示乐观。他提到,2022年消费行业的贝塔可能来自必选消费,而非前几年火热的可选消费,食品和农业相比于白酒、家电更有机会。2022年消费行业的机会可能不是聚焦在白马龙头,而是更侧重在中小市值的成长股。“研究发现,预计2022年二季度开始,许多中小市值的食品公司或出现业绩爆发式增长,远超市场目前预期。”吴越表示。

此外,万家基金表示,目前港股处于底部“黄金坑”,互联网科技等景气赛道的投资机会正在吸引资金布局。万家基金基金经理刘宏达认为,在2022年的港股市场中,科技互联网、消费、生物医药和地产产业链都有较大机会。

相关阅读

NOME诺米家居门店净增300家!营收3倍增长!大举进军海外!    2020-01-16
中国天眼"正式开放运行 《脉冲星》致敬天文人    2020-01-16
大件送装一体化,德邦快递打造家具运输“全链路时代”    2020-01-16
电视引领AIoT! 聚好看发布白皮书 AI语音单月突破15.7亿次    2020-01-18
优化创新生态 促进“三链”对接    2020-01-18

  Copyright © 2006-2019

  中国教育网 广播电视节目制作经营许可

  版权声明 互联网站自律管理承诺书 违法和不良信息举报